(新春走基层)广州三代花农的花市情

发布时间:2024-02-21 21:56:51 来源: sp20240221

  

  中新网广州2月6日电 题:广州三代花农的花市情

  作者 蔡敏婕 付倩怡

  被称为“百年花市”的广州越秀西湖花市6日开市。当天凌晨4时,“90后”花农叶小慧把近半吨的吊钟花从广东肇庆运至逾百公里外的广州西湖花市。“我们一家三代都是花农,与花市结缘已有约50年。”对于叶小慧一家来说,花市就像是老朋友,老顾客会来聊家常。

叶小慧(左3)向顾客介绍吊钟花。蔡敏婕 摄

  当天西湖花市开市后,不少广州市民扶老携幼,趁着冬日暖阳前去“行大运”“讨福气”,163个档口吸引海内外民众前往。其中,寓意“五世同堂”的黄金果、寓意“心想事成”的蝴蝶兰、寓意“美好爱情”的桃花等最受欢迎。

  吊钟花又称铃儿花,自明清时期就是岭南的著名花卉,拥有“金钟一响,黄金万两”的美好寓意。叶小慧的档口摆着各种高度的吊钟花,不时有老客户前来帮衬。“今年还没开市的时候就已经联系他们要买花,今年花的价格与往年持平,花势也不错。”广州市民钟阿姨抱走了一棵吊钟花,与叶小慧互道新年快乐。

  从祖父那辈开始,叶小慧一家就卖吊钟花。“那时候广州还没有大型的花市,爷爷独自从广州坐船到香港卖花,当时船费很贵,码头又没有搬运工,每逢春节前后,爷爷便在码头来回穿梭,直到把总共逾百斤的吊钟花全部搬上船。”叶小慧称,那时候,香港市民把她们家的花全都买了,这让祖父感到高兴,于是每年都从广州运到香港卖花,就这样坚持了20年。

  后来随着广州花市规模的日益壮大,大约在20世纪80年代末,叶小慧的父亲叶时强回到广州花市。

  “说起吊钟花,万字都写不完。”年近60岁的花农叶时强与吊钟花结缘大半辈子,他回忆,“孩童时,我的父亲带我到香港卖花。后来父亲离世,我就带着10岁的儿子,还有8岁的女儿到广州寻找商机。”叶时强说,最让他触动的是广州街坊的热情。“在我们经济困难的时候,是这批老顾客的支持才让我们过年的时候有收入,能添置点年货,给孩子们买几套新衣服。广州的顾客朋友很多都是看着我两个孩子长大的,他们还会给孩子们新年红包。”叶时强说,相对于赚钱,他认为更重要的是与客户朋友们的联系,也是对新年的美好祝福。

  如今,叶小慧逐步接过父亲的“传承棒”,经营吊钟花基地。“我父亲已经种植了几个山头的吊钟花,花卉出口至港澳地区,今年对港销售量同比增加一倍。”叶小慧说。

  “五代同堂”黄金果金光灿灿,形状美丽,近年在年花市场颇受欢迎。在西湖花市“五代同堂”黄金果的档口,“00后”张耀恒与家人一起摆档,还喊来不少同学帮忙吆喝卖年花。

  在张耀恒的印象中,一家三代在西湖花市卖花已有18年,“相比过去,如今花市人气旺,年味很足。”他说,为了吸引更多年轻人喜欢年花,如今他们在黄金果外观上进行了创新,“以前只有盆栽或者单条枝条两种展示方式,现在放了不少祝福挂件在果实上,颜色丰富也比较好看”。

  “卖花的传统可以一直传承,与黄金果的寓意一样,‘五代同堂,代代相传’。”张耀恒正准备考大学,未来将会辅修商学课程,“我要把卖花生意越做越大,扩展至粤港澳大湾区内地城市。”他说。(完)

【编辑:黄钰涵】