第二阶段收官 CBA有强队无弱旅

发布时间:2024-02-21 23:10:25 来源: sp20240221

  

  “今天打得不好,没有发挥出自身水平,回去好好总结。”北控男篮主帅闵鹿蕾说道。

  2月4日,北控男篮在客场以110∶122输给了南京同曦男篮,将队史的连胜纪录定格在了8场。比赛中,同曦男篮一度领先24分之多,并且凭借这场胜利,将战绩提升至17胜22负,继续对季后赛资格保持强有力的冲击。

  5天前,两支球队曾交手过一次。当时,本赛季第二次平队史连胜纪录的北控男篮气势如虹,在同曦男篮身上强势拿到了创造历史的七连胜,那场比赛,北控男篮一度领先了15分。

  2023-2024赛季CBA联赛第二阶段于2月5日结束,收官前的几轮比赛,类似同曦击败北控这种“以弱胜强”的战例比比皆是,生动诠释了当下CBA联赛“有强队无弱旅”的现状。

  以2月2日第38轮的4场比赛为例,福建队击败了天津队、北控男篮战胜了辽宁队、新疆队不敌山西队、广厦男篮被同曦男篮击败,4场比赛全部实现了“以下克上”。

  “现在联赛里绝大多数球队的实力相差不多。”前中国男篮球员焦健告诉中青报·中青网记者,“联赛赛程长,球队、球员不可能总保持高水平,再加上受伤病的影响,所以谁战胜谁、谁输给谁,都是比较正常的。”

  CBA联赛到第二阶段收官,常规赛已经进行了39轮较量。从去年12月1日开始,20支球队在第二阶段的9周时间内进行了29轮比赛,其密度和强度可想而知。

  以广厦男篮为例,在2月4日击败山西男篮前,他们连续输给了北控、北京、同曦3支球队。三连败的最重要原因,就是孙铭徽因伤缺阵。在连续的高强度比赛后,孙铭徽膝盖“报警”,只能选择休息。

  孙铭徽对广厦有多重要,数据不会说谎——本赛季,当孙铭徽不在场时,广厦队的百回合净胜分从+16下跌到-8。从比赛的观感来看,广厦男篮在进攻端没有一个人可以发起有威胁的挡拆配合,对对手防守端的威胁断崖式下降,三连败期间,他们场均得分仅为90.7分。无奈之下,主帅王博只得在和山西男篮的比赛中,用前锋朱俊龙充当外援之外的另一个持球者,这才拼下了比赛,但也只得到了100分。

  辽宁男篮的情况也很类似,郭艾伦长期缺阵。另一位主力球员张镇麟,也因为疲劳缺席了和山东、北控男篮的比赛,加之球队主力阵容年龄偏大,在第二阶段末段,球队出现较为明显的疲态,战绩也出现了起伏。

  CBA各支球队实力越发接近的另一个因素,就是不少球队的实力在不断提升。赛季前两个阶段表现较为突出的是北控男篮和青岛男篮。

  北控男篮因为老帅闵鹿蕾复出执教,严抓管理让球队在精神面貌、体能储备上焕然一新,加之引入了合适的外援,并在内援引进以及选秀上有不错收获,球队整体实力大幅度提升。赛季期间,球队在经历了接连被辽宁、北京、广东逆转之后,不断积累经验,迎来了一次六连胜和一次八连胜。以目前23胜16负的战绩,实现进入季后赛的目标应该不成问题。

  青岛男篮的崛起,一方面得益于球队在青训上的开花结果,特别是杨瀚森的横空出世,对球队的提升起到了不小的作用。另一方面,青岛男篮在主教练刘维伟的调教下,过去几个赛季一直在追求快速、准确的打法,球员不断成长,战术体系也越发成熟。

  当然,不可否认的是,从积分榜上看,新疆、辽宁、浙江、广厦、广东、深圳6队仍处于第一集团,他们也是总冠军最有力的竞争者。而季后赛的资格将会进入白热化的争夺——广州、北京、同曦、山西、天津、山东等球队,肯定会利用第二阶段后的休赛期积极调整,向季后赛发起冲击,而北控、青岛、上海等队也不会停滞不前,第三阶段的较量想必会更加精彩、刺激。

  中青报·中青网记者 杨屾 来源:中国青年报

  2024年02月06日 08 版

【编辑:付子豪】