立春日河南暴雪、结冰、低温三预警齐发

发布时间:2024-02-21 22:37:38 来源: sp20240221

  

  中新网郑州2月4日电 (记者 韩章云)立春日河南雪纷飞。2月4日是农历二十四节气的立春,当日下午,河南省会郑州部分积雪尚未融化,天空中再次飘起雪花。该省信阳、南阳等地同样白雪纷飞,上演飞雪迎春景象。

  当日8时,河南省气象台继续发布暴雪黄色预警,预计未来24小时该省大部分地区仍有降雪。17时,河南省气象台发布道路结冰黄色预警、低温蓝色预警。

图为郑州民众冒雪出行。(资料图) 记者 韩章云 摄

  “总体而言,冷暖气流均发展并长时间对峙,造成此次大范围持续的雨雪冰冻天气。”河南省气象台首席预报员徐文明在接受中新网记者采访时介绍,本轮雨雪过程影响范围广、持续时间长、雨雪量大、降水相态复杂,雨雪的同时还伴有冻雨、大风、低温等多种灾害天气。

  徐文明介绍,自1月31日开始,截至目前,河南大部分地区降水量在10毫米至20毫米,东南部30毫米以上,最大降水量在信阳市新县,为49毫米。积雪深度沿黄河及以南地区普遍为5厘米至10厘米,新县最深,为17厘米。

  根据预报,4日傍晚到夜里,河南中东部仍有中到大雪,局部暴雪,5日减弱。“明后天,河南南部部分县市有小雪或零星小雪。”徐文明称,该省未来气温仍较低,积雪不易融化,5日至7日最低气温黄淮之间为-12℃至-10℃,西部山区局部-15℃至-13℃;其他县市-8℃至-5℃。

  河南是中国小麦生产大省,每年小麦播种面积稳定在8500万亩以上,当前正是小麦的越冬期。徐文明表示,这场降雪整体上对麦田增墒、降低病虫越冬基数、保证小麦安全越冬有利。他也强调,积雪、大风易造成老旧设施大棚受损,冰冻低温天气导致设施蔬菜发生冷害、冻害的风险较高,持续低温寡照还会影响设施蔬菜正常生长。“建议各地在农业农村部门指导下,做好棚室的检修和加固,及时清除积雪,加强设施内保温,有条件的用补光灯补光,同时做好病虫害管理。”(完)

【编辑:刘阳禾】