海外网评:活力“村晚”秀出乡村振兴新图景

发布时间:2024-02-21 22:55:51 来源: sp20240221

  

  青春潮舞《火辣辣》、壮族天琴弹唱、三江侗族大歌、毛南族民歌、京族打击乐、瑶族长鼓舞……2024年全国春节“村晚”主会场活动日前在广西柳州三江侗族自治县精彩上演。热闹非凡的“村晚”为展现中国乡村新图景提供了绝佳窗口,成为文化赋能乡村振兴的生动样本。

  中国“村晚”活力四射。全国第一台“村晚”发轫于浙江丽水,迄今已走过43年。从“草台班子”到遍地开花,“四十不惑”的“村晚”生命力持续旺盛、吸引力与日俱增。2023年,由文化和旅游部主办的全国“村晚”示范展示活动举办2万余场、参与人次约1.3亿,目前登记在册的群众文艺团队超过46万个。2024年中央一号文件中指出,坚持农民唱主角,促进“村BA”、村超、村晚等群众性文体活动健康发展。这是“村晚”继2022年后第二次被写入中央一号文件。近年来,一系列由农民唱主角的乡村文体活动大放异彩,成为中国乡村文化蓬勃发展的生动注脚。火热的“村晚”不仅热闹在线下,更引来大量“云端”流量。在社交平台上,各地“土且特”的“村晚”引来上亿人“围观”,“村晚舞台上藏着才艺天花板”的话题热度持续攀升。

  “村晚”丰富农民精神文化生活。和美乡村建设既要见物也要见人,既要抓物质文明也要抓精神文明,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。“村晚”满足了农民的精神文化需求,提升了人们的幸福感、获得感。与此同时,“村晚”还有力助推地方文化“破壁出圈”。湖南省凤凰县腊尔山镇苗寨中,4个“90后”苗族小伙组成乐队自办“村晚”,为全国观众呈现一场独具苗族特色的文化盛宴,唱火家乡;山西临汾的村民们用簸箕、黄豆当乐器,配合唢呐和非遗晋南威风锣鼓村民在活动中展示了自己的才艺,同时也很好展示了当地民俗文化,尽显乡村文化魅力……近年来,农民的物质生活得到改善,在“村晚”等文化活动中也获得了精神上的享受,不少新晋“民星”已小有名气。

  “村晚”不仅是乐子,更是乡村振兴的路子。乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。“村晚”将各地特色文化与群众喜闻乐见的乡土味、年味融合创新,用文化赋能高质量发展,有力推动乡村全面振兴。近年来,“村晚”持续放大文旅产业溢出效应,在提高农民收入、弘扬乡土文化、推进乡村全面振兴等方面发挥越来越大的作用。在线下,有的地方通过构建“村晚+”模式,融合生态农业、休闲旅游、游学培训等新型业态,成为推动乡村振兴的有力引擎;在线上,不少地方搭乘直播电商的“快车”,借助“村晚”宣介文旅资源、地方特产等,让当地农民实现精神和物质双丰收。随着“村晚”“村BA”、村超等活力不断释放,群众的创造力、积极性将得到进一步激发,打造出更多特色鲜明的“村”字号IP,为乡村全面振兴进一步聚人气、添动力。

  在2024年春节“村晚”91个示范展示点,洋溢着田间地头生命力的节目精彩上演,将为建设宜居宜业和美乡村贡献更多文化力量。(栾雨石)

【编辑:李岩】