(新春走基层)陕西“非遗之城”拉开新春序幕

发布时间:2024-02-21 22:08:16 来源: sp20240221

  

  中新网西安2月4日电 (杨英琦)37支秧歌队、沿黄8省(区)24名剪纸传承人、年俗场景沉浸式还原……为迎接2024年春节,陕西榆林汇聚各项特色非遗,拉开了“非遗之城”的新春序幕。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华文明、赓续中华文脉的重要载体。榆林作为历史文化名城,钟灵毓秀,人文荟萃,有着许许多多独具陕北特色、黄土神韵、塞外风华的非物质文化积淀。

  陕北民歌、榆林小曲、陕北说书、绥米唢呐、清涧道情等根植榆林的乐曲声传四海;横山老腰鼓、陕北秧歌、靖边跑驴等民俗文化烙刻着榆林的人文风情;绥德石雕、榆林剪纸等传统手工技艺,寄托着一代代榆林人对美好生活的向往和追求。

  农历腊月二十三晚,2024国家级陕北文化生态保护区古城过大年暨陕北榆林过大年启动仪式在榆林古城老街举行。据了解,“过大年”期间,榆林将邀请9个省(自治区)具有地方特色、民族风情的12支秧歌舞蹈团队,会同陕西省各设区市11支秧歌队,以及榆林市内14支秧歌队,共计37支秧歌队在榆林古城逐一登场亮相,参演演员将达到3000多人。

  “冒铰媳妇”剪纸大赛也是“过大年”的一大亮点。届时,邀请沿黄8省(区)24名剪纸传承人,陕西省18名非遗剪纸传承人,榆林市20名剪纸传承人会聚榆林参加不打样、随时剪“冒铰”剪纸大赛。“回村过年”——窗花剪纸打扮美丽乡村活动则聚焦榆林传统民俗风情沉浸式体验,还原年俗场景,体验做年茶饭、写春联、贴对联、剪窗花、扭秧歌、放鞭炮等年俗活动。

  在数千年的积淀中,春节不断维系和强化着个人、家庭和国家的情感纽带,成为中华文明的精神标识,对中华文明的绵延赓续发挥了重要作用。2024年春节期间,国家文化和旅游部统筹开展“文化进万家——视频直播家乡年”“古城过大年”“年画进万家·幸福中国年”等系列活动,促进非遗项目与传统节日深度融合,营造欢乐吉祥、温暖和顺的节日氛围。

  榆林立足于巩固国家级陕北文化生态保护区建设成果,策划举办“古城过大年”,同时配套全国秧歌展演、“冒绞媳妇”剪纸大赛、“回村过年”——窗花剪纸打扮美丽乡村等春节系列活动,营造浓厚的传统节日氛围,进一步丰富民众的精神文化生活。本次活动,对于促进非遗系统性保护、推进国家级陕北文化生态保护区建设、助力文旅经济高质量发展将发挥重要作用。

  据悉,此次活动从农历腊月二十三起将持续到正月十五,200多项精彩活动将陪伴当地民众度过一个难忘、喜庆的中国年。(完)

【编辑:黄钰涵】