粤港澳大湾区第200趟电商特快双向对开“年货班列”启程

发布时间:2024-02-21 23:28:00 来源: sp20240221

  

  2月4日早上8时,满载着9.1万件年货包裹的“湾区年货”X117次特快电商班列,从东莞石龙站向浙江萧山驶去。同日早上7时,8.7万件年货包裹在北京黄村铁路货场整装待发,装上货车疾驰奔向湾区城市。

  据了解,该电商特快双向对开“年货班列”在东莞石龙和闵行、萧山、黄村三地双向对发,由东莞石龙站发出的去程班列抵达到站卸货后,还将搭载长三角、京津冀地区年货返回石龙站,实现双向多地经济交流的“双向奔赴”。

  元旦以来,由东莞石龙发出的湾区“年货班列”累计发送超1400节行李车,运输超1000万件,合计超3万吨涵盖电子产品、化妆品、日用品、食品等家居生活类的年货包裹产品,满足春节前伴随而至旺盛的网购消费需求。

  据介绍,为适应电商物流批量小、配送快、附加值高等市场需求,结合水果、熟食制品、干果等生鲜食品的运输特点,铁路部门组织开行客车化图定特快电商班列,最高时速可达160km,同时与快递物流企业协同合作,优化城际批量快件运输服务,最快只需18小时即可将年货送到消费者手上。

  据悉,2024年春节前,广铁集团将密集加开发往北京、浙江等地的“湾区年货”特快行包班列30趟,更好地满足民众日益增长的龙年消费热潮。

  (总台记者 秦芊茗 吴媚苗)

【编辑:李润泽】