中国内地推利好措施 港股全线大涨

发布时间:2024-02-21 23:41:39 来源: sp20240221

  

  中新社香港2月6日电 (记者 戴小橦)港股6日高开高走,三大指数集体上涨。其中,恒生指数收市报16136.87点,涨626.86点,涨幅4.04%,大市全日成交额1280.41亿元(港币,下同)。专家表示,中国内地推出利好股市措施,带动港股市场全线上扬,市场情绪回暖。

  当日,恒生科技指数涨204.97点,涨幅6.75%,收市报3243.81点;国企指数涨256.39点,涨幅4.91%,收市报5473.75点。

  当日,中央汇金公司和中国证券监督管理委员会(中国证监会)集体发声,刺激内地及香港股市大反弹。其中,中央汇金公司表示,充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

  随后,中国证监会跟进回应,强调将为其入市操作创造更加便利的条件和更加畅通的渠道。同时,中国证监会将继续协调引导公募基金、私募基金、证券公司、社保基金、保险机构、年金基金等各类机构投资者更大力度入市,鼓励和支持上市公司加大回购增持力度,为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,中国证监会以及中央汇金公司的表态极大地提振了市场的信心,推动了资本市场走出“金针探底”的走势。他认为,A股和港股的联动性非常强,在港股上市的很多公司都属于内地的企业,如果港股涨不上来也会拖累A股的表现。

  香港注册财务策划师协会会长黄敏硕表示,内地近期接二连三释放利好股市的讯息,有利市场气氛改善,希望内地推出更多实质性举措,全面改善市场对经济和企业前景的信心。(完)

【编辑:刘阳禾】