(新春走基层)海南铁路“四棱战士”郑庆华的春运:保障每一趟列车平稳运行

发布时间:2024-02-21 22:29:30 来源: sp20240221

  

  中新网三亚2月1日电 题:海南铁路“四棱战士”郑庆华的春运:保障每一趟列车平稳运行

  作者 李军 曾文才

  海南铁路三亚动车运用所负责全球首条环岛高铁——海南环岛高铁运营动车组检修与运用。承担这一重要任务的是一群平均年龄仅28.3岁的青年,他们朝气蓬勃,并肩护航着出行旅客的平安路。

  “四棱战士”郑庆华是其中之一。同事们之所以称其为“四棱”,是因为他具备高铁、普铁四种车型检修资质,业务能力精湛。

图为郑庆华正在执行动车组检修任务。海南铁路海口机辆轮渡段三亚动车运用所供图

  “Z501次进库,准备接车!”“收到!”正值中午时分,刚完成1组CR300AF型复兴号动车组检修任务,正在吃饭的郑庆华收到了对讲机里又一次下达的作业命令。听到指令,郑庆华连忙收起剩下的盒饭,换下背部已被汗水打湿的工作服,拎起工具包来到指定位置等待车列进库。

  出生于海南文昌的“90后”郑庆华,2019年从学校毕业后,选择回到海南为家乡铁路事业添砖加瓦。“我出生在海南,我喜欢海南,我家就在高铁线路旁。”郑庆华说。

图为郑庆华正在执行动车组检修任务。海南铁路海口机辆轮渡段三亚动车运用所供图

  郑庆华参加工作后,捧着厚厚的动车组技术资料一点一点研究、一项一项琢磨,拿着一页一页技术图纸下地沟、爬车顶,追着师傅一个一个请教。即使休班,遇到不懂的也常常钻进师傅宿舍请教,遇到师傅讲不明白的,就央求着带他上车现场去看,师傅看见这个爱徒也很无奈。

  很快,复杂的动车组机械构件、晦涩难懂电路原理图被他基本掌握。班组分配工作任务时,他抢着干,同事对他的评价都比较高。郑庆华说:“书上学的、图上看的、师傅讲的,都需要实践去印证才能变成自己的”。

图为郑庆华正在执行动车组检修任务。海南铁路海口机辆轮渡段三亚动车运用所供图

  经过努力,2020年,郑庆华取得CRH1A-A动车组机械师资格证,单独上岗作业。同年,三亚动车所增配CR300AF动车组,郑庆华主动请缨,第一批走进厂家学习深造,顺利取得CRH300AF型动车组维修资质。此后他更加努力,相继取得CRH6A型动车组和25T型普铁客车维修资质。因其具备四种车型维修资质,且每种车型维修业务能力出众,检修库内总是能看到他忙碌的身影,被同事称之为“四棱战士”。

  据悉,春运前,中国铁路广州局集团有限公司调拨4组动车组支援海南环岛高铁。春运以来,三亚动车运用所配属车组、开行对数均大幅增加,动车组平均上线率近乎100%,环岛高铁旅客发送人数每天都在高位运行,动车组每天检修组数以及维修工作量都大幅增加,质量要求也极高,这群年青的动车组机械师肩负着巨大的责任和压力。

  “今年春节是放假时间最长的一个春运,大家出行意愿较往年更加强烈,海南环岛高铁人员流动量显著增加。我们的职责和使命就是保障每一趟列车的平稳运行,让旅客在忙碌的旅途中有更好的乘车体验。”郑庆华说。(完)

【编辑:胡寒笑】