北京市属公园春节景观上新 生肖形象“隆隆”亮相

发布时间:2024-02-22 00:16:33 来源: sp20240222

  

  中新网北京2月1日电(记者 徐婧)龙年春节将至,记者1日从北京市公园管理中心获悉,为北京市属公园春节游园活动专门打造的龙年生肖IP形象“隆隆”亮相各大公园节日景观布置、冰雪活动、商业空间、节日文创衍生品中,为春节增添文化气息。

天坛公园春节景观。北京市公园管理中心供图

  据悉,今年春节吉祥物“隆隆”包括古典版、现代版和冰雪版三个主题生肖形象,给春节文化活动带来新元素,引来市民游客拍照打卡。

  在北京动物园鹈鹕商店,“隆隆”以中国传统颜色朱红和鹅黄为主色调,在中国龙艺术造型特征的基础上,创造性融入云纹、水纹、灯笼等中华传统文化代表性元素,应用在造型细节设计中,彰显出春节节日喜庆氛围,表达风调雨顺、国泰民安、团团圆圆、吉祥如意等美好寓意,由此衍生出的龙年对联、徽章、龙年挂饰、手机挂链等文创产品让人爱不释手。

北京动物园鹈鹕商店。北京市公园管理中心供图

  北京市公园管理中心服务管理处文创工作负责人温蕊介绍,“隆隆”系列文创产品是市公园管理中心打造的首套龙年生肖文创系列产品,共有20余款,包括吉祥物摆件、挂件、扇子等日常生活用品和纪念品。这些文创产品融入了公园中的历史文化元素,以国风元素诠释年味,给年味增添浓浓的文化气息。

  鹈鹕商店里,龙元素随处可见。喜气洋洋、百搭实用的隆隆福包,辞旧迎新、增加喜庆气氛的龙年对联,时尚俏皮的龙年玩偶……一排排龙年文创商品摆放在了售卖台的“C位”,不少市民游客正围着售卖台仔细挑选。

北京动物园鹈鹕商店上新“隆隆”生肖文创产品。北京市公园管理中心供图

  温蕊介绍,近年来,市属公园各种文创产品不断推陈出新,创造出了多个爆款文创产品。为迎接龙年到来,北海公园、景山公园、玉渊潭公园等市属公园都推出龙年主题文创产品,北京动物园还将举办龙年生肖文化展、龙年主题文创产品市集。春节、元宵节期间,“隆隆”系列文创新品将在天坛公园、北京动物园、北海公园、景山公园等市属11家公园有售。(完)

【编辑:胡寒笑】