印度盗窃团伙偷走2200枚马拉松奖牌,原因竟是……

发布时间:2024-02-22 00:21:06 来源: sp20240222

  

  中新网北京2月1日电 日前,印度孟买发生了一件令人哭笑不得的盗窃案件。6名盗贼因盗窃马拉松奖牌被警方逮捕。他们偷奖牌的原因,竟然是认为马拉松奖牌由黄金制成,价值不菲。

  据印度多家媒体报道,在塔塔孟买马拉松期间,装有奖牌的162个箱子被放置在孟买体育馆场地的一个帐篷内,6名男子偷走了22箱,共计约2200枚奖牌。

  外媒报道截图

  目前,这6名男子已经被逮捕,其中有3人为赛事主办方请来的工人。为了运走这些奖牌,他们还打电话叫来了另外3名朋友。

  警方描述,这起盗窃案发生在凌晨3点至上午11点之间。据悉,几名工人在用麻袋搬运物品时试图避开警察视线,而后者怀疑麻袋中装有尸体,几名工人可能涉嫌谋杀。一番检查过后,警察在麻袋里发现了马拉松奖牌。

  随后,警方通知了赛事主办方,主办方也对几名工人提起诉讼。目前,警方已经追回了620枚奖牌。“我们在调查剩余奖牌的位置所在,并正对盗贼进行讯问。也在试图查明是否还有更多人参与了这起犯罪活动。”当地警方这样说道。

  值得一提的是,这些奖牌原本要发给完赛的马拉松参赛者,非但不含黄金,而且价值很低。被追回的620枚奖牌价值13.8万卢比,约合人民币1.18万元,平均每块奖牌约价值人民币19元。

  东京奥运会奖牌样式。(资料图)

  在各类体育赛事中,奖牌分为金、银、铜牌三个等级,真正的意义是为了鼓励运动员不断挑战自我、追求卓越。因此奖牌的意义价值往往大于实际价值,甚至奥运会的金牌,也不都是由纯金打造。

  早在1907年,国际奥委会便对金牌构成成分作出要求:现代奥运会金牌必须至少包含92.5%的纯银和最少6克纯金。换言之,奥运会金牌的主要材质其实是银。

  雅典、伦敦等奥运金牌均含6克黄金,北京奥运会“金镶玉”奖牌含金约为6.5克。东京奥运会的所有奖牌都是由回收的电子垃圾制造,不过金牌中也含有6克黄金。

  对于运动员而言,奖牌的价值无法用金钱来衡量,它象征着成功和荣誉,也是对他们付出的肯定。不是自己赢来的奖牌,其意义自然会打折扣。而6名盗贼因一时贪念,也将面临法律的制裁。(完)

【编辑:付子豪】