(新春走基层)吉林“Z世代”接掌民宿“宠客”有道

发布时间:2024-02-21 23:29:34 来源: sp20240221

  

  中新网吉林2月10日电 题:吉林“Z世代”接掌民宿“宠客”有道

  中新网记者 苍雁 石洪宇

  农历新年第一天,松花江雾凇岛上薄雾升腾,鞭炮声此起彼伏。韩屯村张家客栈里格外温暖,衣架上挂着几十件红绿色花袄和皮帽,往来的客人可以随意穿搭拍照,老板娘杨家佳守在一旁给他们一些穿搭建议。

  为穿着大花袄的客人拍出“视频大片”,30岁的杨家佳是内行。穿什么颜色的衣服在雾凇树下拍照可以“仙气飘飘”,她会提前告知客栈里的住客——而这正是她的“宠客”方式之一。

游客穿着大花袄拍照。 (资料图) 杨家佳 供图

  这个冬天,中国东北地区因“宠客”而爆火,带动文旅热度直线飙升。像杨家佳一样的“Z世代”民宿经营者,亦靠着自己擅长的技能“实力宠客”,吸引游客留在当地过大年。

  韩屯村坐落于吉林省吉林市乌拉街满族镇,毗邻松花江雾凇岛。春节期间,这个村落年味儿十足,游客们穿着东北大花袄走街串巷,全村的数十家民宿都挂起了大红灯笼,金黄色的苞米垛上也贴了福字。

  杨家佳是从云南远嫁过来的,公婆经营民宿多年后,这对年轻夫妻接过了生意。张家客栈大部分订单都来自于线上,年轻的杨家佳颇为掌握“流量密码”,给游客当随行摄影师、与游客一起拍摄Vlog……懂潮流、会摄影的她得到很多住客的夸赞。

杨家佳在民宿外堆雪人。 杨家佳 供图

  如今在吉林,越来越多的民宿传统经营模式因为“Z世代”而发生着变化。

  吉林市曾通村坐落于雾凇岛上,四面环水。从曾通村到韩屯村,要从松花江乘摆渡船才能到达。一岛两村,年味儿相通。同样身为“Z世代”的张伟,用自酿的美酒待客,樱桃、梅子、人参、高粱都是他酿酒的原料。

  张伟也是从父母的手中接过民宿生意。他有着东北人喜好交流的直爽性格,来自南北方的几个家庭在此过年,张伟专门提前策划出一场晚会,客串主持人让几家“联动”。

  张伟认为,“擅长社交”是自己的标签,也是东北人的待客之道。在他导演的小型除夕晚会上,几家住客都积极参与,互动“守岁”好不热闹。

  三丫客栈的老板赵丽丽则靠诚意“宠客”。她经营的民宿是曾通村里的“顶流”——龙年春节期间,客房每天爆满。来自上海和广东的客人想在东北深度游,赵丽丽就帮着游客做旅游攻略。

  赵丽丽的秘诀是为游客做攻略。比如观赏雾凇的时机、夜乘游船的注意事项、去哪儿能吃到地道小吃……她都会帮客人做好路线图。

  像杨家佳一样的“Z世代”接管民宿后花活不断,这也令游客们的体验感增强。新年第一天,民宿里的“花棉袄”们欢声笑语不断,共同庆贺新年。(完)

【编辑:钱姣姣】