(新春走基层)民航华东空管局积极应对雨雪冰冻及低能见度天气 保障航班正常运行

发布时间:2024-02-21 22:44:58 来源: sp20240221

  

  中新网上海2月4日电 (殷立勤 雷雨)2月4日,据中国民用航空华东地区空中交通管理局统计,自2024年春运以来,旅客出行客流与返乡客流叠加,中国民用航空华东地区空中交通管理局共保障华东区域内航班65983架次,保障上海浦东、虹桥两大机场周边共计27164架次。

  其中,2月1日单日保障华东区域内航班7484架次,上海浦东、虹桥两大机场周边飞行3157架次,几项数据均打破华东民航航班保障历史纪录。据预测,随着农历除夕的临近,华东地区的民航航班保障架次有望再创新高。

浦东塔台管制人员对航班进行引导。雷雨 摄

  伴随客流高峰而来的则是近期寒潮南下所带来的雨雪冰冻及低能见度天气。对此,中国民用航空华东地区空中交通管理局空管中心根据提前制定的相关保障预案,有条不紊开展相关保障工作。

  首先,联合气象部门提前研判大雾的影响范围及时长,并据此制定实际运行策略。对可能受大雾影响的航班进行提前调时,减少旅客在机场及机上的等待时间,提升旅客出行的幸福感。其次,在运行之中充分利用场监雷达等技术手段进行指挥,适时调整放行间隔,尽可能减少航班积压,把恶劣天气的影响降到最低。

  另外,中国民用航空华东地区空中交通管理局还通过提前深入了解广大旅客的出行习惯及出行需求,预测航班流量变化特征,从而准确作出航班流量预测,在为一线运行保障力量的合理部署提供科学依据的同时,优化航班飞行路径、实时调整流量管理方案及航班走向,在保证绝对安全的同时,努力提升运行效率及服务品质,为广大旅客提供高效、便捷、安全、顺畅的航行服务。

管制人员对华东地区航班进行引导。雷雨 摄

  据悉,随着春运保障的不断深入,华东地区的民航航班保障架次有望再创新高。中国民用航空华东地区空中交通管理局空管中心已配备了充足的运行力量,根据运行的实际情况灵活开放相关扇区及席位,同时结合科学合理的排班方案,确保春运期间的所有值班人员在岗、在位、在状态,为广大旅客的探亲、返乡提供最为优质的空管服务。(完)

浦东塔台管制人员对航班进行引导。雷雨 摄
【编辑:刘阳禾】