(新春见闻)广州越秀公园新春灯会亮灯 广府年味浓

发布时间:2024-02-21 22:20:22 来源: sp20240221

  

  中新社广州2月2日电 (记者 程景伟)被誉为广州春节文化名片的越秀公园新春灯会2日晚亮灯,巨大的彩灯造型各异,融合了中国龙年、璀璨湾区、绿美广东、广府文化等元素。当晚,众多市民入园“打卡”。

  “老广”(广州人的俗称)过年三件事:行花街、赏花灯、庆团圆。其中,春节游灯会已成为大部分广州家庭过年的必备节目。而广州花灯盛会,又以越秀公园新春灯会最为经典。

2月2日晚,广州越秀公园的彩灯巨龙亮灯。中新社记者 陈楚红 摄

  2024年越秀公园新春灯会以“粤彩中国年”为主题,展出灯组共计72组,分布在公园正门、北秀湖、花卉馆平台、公园北门等园区景点。全园还布置上万盏氛围彩灯,形成华灯璀璨、流光溢彩的喜庆景象。

  “龙”是灯会的主角。一条长达100米的彩灯巨龙盘踞在越秀公园北秀湖上。这条彩灯巨龙打破传统彩灯工艺,由数千个小鱼光片灯组成,十分耀眼。“看到巨龙就觉得很有年味了。”市民钟女士带着小朋友来到公园赏花灯。

  在越秀公园东门,长20米、高8米的灯组分外吸睛,绽放的木棉花托起“湾区明珠”,两侧展开湾区大美画卷。

2月2日晚,广州越秀公园新春灯会亮灯。中新社记者 陈楚红 摄

  越秀公园正门的大型灯组《福气盈门》,广府年味十足。门楼融合岭南建筑、红木宫灯、剪纸等元素,并暗藏五羊雕像、广州塔等广州地标剪纸艺术。顶部的宫灯可以转动,寓意“好运连连、福运流转”。

  2024年越秀公园新春灯会将持续到3月4日,赏非遗、品诗词、享美食等系列活动同步持续展开。(完)

【编辑:田博群】