锦绣中国年|黑龙江桦川携手广西南宁“云游”过大年

发布时间:2024-02-21 22:03:53 来源: sp20240221

  

  中新网佳木斯2月14日电(赵新 记者姜辉)春节假期,全国人民都沉浸在节日的氛围中。大年初二,黑龙江省佳木斯市桦川县沿江公园里人头攒动,掌声阵阵。来自该县9个乡镇140名“精兵强将”组成的新春秧歌队,正通过现场连线方式,为远隔4000公里的广西老表送去新春的祝福。

黑龙江桦川新春秧歌队,通过现场连线方式,为远隔4000公里的广西老表送去新春祝福。桦川县委宣传部供图

  为更好地分享南北文化和年味,春节期间,黑龙江佳木斯市桦川县文旅部门与广西南宁市非遗协会联合开展了“南北一家亲,云游过大年”活动,南北两地2万余名居民通过直播间观看互动方式,沉浸式体验祖国大东北和大西南欢乐祥和的节日氛围。

  “感觉很激动,还是第一次直播宣传东北大秧歌,这次活动非常有意义。”桦川县华兴社区兴翼秧歌队队员隋缘介绍说,为了能够充分展现东北秧歌独特魅力,她和队友们一直在加紧练习,力求为南方朋友展现出最完美的一面。

  “为了让两地居民能够充分共享春节传统文化盛宴,此次活动从除夕开始,将一直持续到正月初六”。据桦川县文体广电和旅游局副局长孙尊堃介绍,除了直播贴春联、买年货、吃年夜饭以及扭秧歌等活动,桦川县还将通过镜头,带领南宁的朋友继续体验桦川雪寨、快乐舞步、书画展以及“红娃”研学等内容,南宁方面也将通过直播方式带领桦川居民逛南宁三街两巷,体验广西古建筑与十二世居少数民族非遗魅力,欣赏邕剧表演,让北方人更好地感受南宁非遗文化特色。(完)

【编辑:张燕玲】