北京“宛平博物馆之城”开城 384岁宛平城开启焕新之旅

发布时间:2024-02-21 23:09:48 来源: sp20240221

  

  中新网北京2月2日电(记者 陈杭 杜燕)置身于384年历史的北京宛平城街区内,在人民咖啡馆喝一杯醇香的咖啡;登上宛平城楼,观赏卢沟桥、宛平城全貌,在祈福牌上写下新春心愿……2日,“宛平博物馆之城”开城,宛平新春嘉年华活动同步启动,开启了384岁宛平城的焕新之旅。

  宛平新春嘉年华活动启动

  当日10时,鼓舞《中国龙》为“宛平博物馆之城”启城仪式拉开序幕。仪式结束后,游客们登上华北地区唯一保存完整的明代两开门卫城——宛平城楼。

2日,北京“宛平博物馆之城”开城,“宛平新春嘉年华”同步启动。北京市丰台区供图

  作为本次嘉年华的重场戏,“龙行天下——甲辰龙年生肖文物大联展”在宛平城内的拱极营举行,展览包含从全国60多家文博机构征集而来的数百幅祥龙题材文物艺术品影像。展览生动形象地展示了龙作为中华图腾在8000年历史长河中的广泛影响。

  在宛平城内街,丰台文旅集团联合中国国家博物馆、长城博物馆等多家博物馆打造的文创展售区,为本次嘉年华带来了花样繁多的博物馆文创产品。

  丰台文旅集团董事长杨蕊表示,未来“宛平博物馆之城”将引进全国乃至全球的各类型展览、艺术集会,也会源源不断地产出衍生文创,力争让宛平不仅留存在国内外游客的手机、相机中,更成为丰富鲜活的“宛平记忆”,乃至北京名片。

  已完成5处示范点位保护性修缮

  作为西山永定河文化精华区加速建设的第一步,北京市丰台区加快推动赓续文脉的“宛平博物馆之城”计划落地,以“针灸式”改造理念打造街区样板间。目前已完成5处示范点位的保护性修缮工作,分别为人民咖啡馆、特色文创商店、国家中医药文化博物馆、非遗体验空间、拱极营公共展示空间,将作为红色商业、多元业态入驻宛平城。

  其中,修葺一新的八角楼,变身为人民咖啡馆,红色立柱与绿色琉璃砖的搭配,中式特色与咖啡的结合,让这里成为沿街亮眼的风景。

2日,北京“宛平博物馆之城”开城,“宛平新春嘉年华”同步启动。北京市丰台区供图

  推动博物馆之城与民生融合

  伴随此次“宛平博物馆之城”开城序幕,宛平城将继续博物馆之城的深度打造,建立一座融入居民日常生活的小型博物馆之城。

  据悉,宛平城将充分利用已解危院落优化博物馆社区生活,布置社区中心,优化共生院落小环境,改善生活基础设施,恢复院落传统风貌。将西北城垣景观带,打造为面向城内居民和外来游客,安静舒适的游览与休憩空间。

  同时,宛平城内的兴隆寺,将成为一处休憩、研学集散和居民休闲的公共空间;卢沟桥小学操场将升级变身为满足社区居民全龄段休闲和健身需求的全民健身区。

  北京市丰台区宛平街道党工委书记杨勇表示,未来“宛平博物馆之城”中,居住、办公、养老等民生功能将占比59%,文化事业、产业占比31%,商业占比10%。到2025年,形成“灰墙黛瓦连片、红砖红瓦点缀”的总体风貌,到2027年,全面完成宛平城从历史古城到博物馆之城的蜕变。(完)

【编辑:胡寒笑】