山西晋中举行2024年新春晋商回归项目推介会 现场签约超130亿元

发布时间:2024-02-22 00:17:12 来源: sp20240222

  

  中新网晋中2月14日电 (杨杰英 智慧萍)“晋商故里”山西晋中2024年新春晋商回归项目推介会13日在平遥县举行,在外晋中籍央企、国企、民营企业家代表及晋中商会企业家、异地商会企业家代表回乡团聚,共话发展。

推介会现场。张浩亮 摄

  此次推介会以“老家晋中 世界平遥 共创未来”为主题,叙乡情、享机遇、谋发展,进一步加强对外交流与合作,推动招商引资与招才引智并举,促进晋商回归创业发展,积蓄高质量发展新动能,努力在全省推动高质量发展中奋勇争先。

  晋中市委书记常书铭指出,晋中重商护商,民营经济全省起步最早,政府与民营企业四十年如一日相向发力,“企业兴则晋中兴”理念深植;晋中亲商安商,打造政务服务“晋心办”品牌、开设高质量发展窗口、创设多元解纷晋中模式,荣膺“2023营商环境创新示范城市”;晋中兴商富商,国省惠企政策精准直达,承诺的优惠政策坚决兑现,用诚意给予大家在晋中发展的最高礼遇。

  常书铭说,期盼大家积极回归家乡,做产业项目的实干家,引领产业回巢、资本回流、技术回归、人才回家,助力家乡高质量发展;做科技创新的合伙人,参与深挖大学城“富矿”,推动创新成果研发在晋中、转化在晋中;做招商引资的金桥梁,积极牵引优质要素、优质项目、优质人才汇聚晋中、创业晋中;做推介家乡的宣传员,让更多人知道晋中、走进晋中、爱上晋中。

  投资晋中、赢在未来。常书铭指出,晋中将不遗余力推动签约项目落地见效,拿出如鸟归林的态度,做到凡是投资晋中的企业都能踏实放心;打造如心所愿的速度,把企业诉求作为第一信号,有难必解提升服务精准度和穿透力,做到凡是选择晋中的企业家都视同“一家人”;提供如沐春风的温度,建立“企业需要什么、我们就提供什么”的增值服务常态化生成机制,做到凡是落户晋中的项目都有政府保障护航,让每一次投资都赢得“满堂红”。

  晋中市委副书记、市长刘星在致辞中指出,“晋商故里”晋中,历史文化底蕴深厚,山河秀美,是在外晋中人望得见山、看得见水、记得住乡愁的永远牵挂;晋中资源丰富、区位优越、交通便利,一二三产协调发展,新能源汽车、高端装备制造等8个新兴产业加快发展;晋中是大学之城、青春之城,山西大学城就在晋中,市域内21所高校、34.6万名师生是创新源泉和希望所在。

  刘星表示,当前,晋中市正大力实施“156”战略举措,积极推进“双融双创”,加快建设激情活力迸发的青年友好型城市,努力在全省推动高质量发展中奋勇争先。晋商文化是宝贵的财富。正是这种文化的赓续、血脉的传承,新生代晋商走出去闯市场、回家乡报桑梓。晋中市将以更优惠的政策、更贴心的服务,让大家放心投资、专心发展。希望各位企业家强而思源、反哺家乡,发挥视野宽、人脉广、平台多等优势,推动更多产业回归、资本回流、项目回投,携手续写新时代新晋商新辉煌,合力谱写中国式现代化晋中篇章。

项目签约仪式。杨洋 摄

  推介会现场有12个项目集中签约,总投资达131.36亿元。与会人员还观看了晋中市招商引资宣传片;平遥县作了宣传推介。会后,与会人员走进平遥古城,观看《又见平遥》、体验“平遥中国年”相关活动,感受千年古城浓浓的年味,领略家乡的晋风晋韵、晋善晋美。(完)

【编辑:张燕玲】