【春运进行时】“探路先锋”做动检

发布时间:2024-02-21 23:58:47 来源: sp20240221

  

  【春运进行时】

  “明天走动检,限速瞭望,提前制动。”

  “好的,司机明白。”

  2月13日,大年初四。当天19时,在公寓待乘的中国铁路北京局北京机务段动车司机郑冉接到任务,要值乘DJ5903次列车。此车叫动检确认车,由北京南站开往济南西站,是高铁线路上每天的首趟列车,列车不载客,任务是检查高铁线路上各类铁路设备状态,为后续高铁列车“探路”。

  14日3时50分,郑冉整理好帽檐上的徽章,走进北京机务段京沪车队派班室,办理值乘手续。

  “下行133Km+156m处,更换接触网作业,注意瞭望。”同行的指导司机尹野与郑冉一起复诵运行揭示,记录最新的线路情况。

  4时15分,二人拖着行李箱,从派班室走出,走向北京南站。

  4时38分,DJ5903次列车徐徐开进站台。随郑冉登上动车组的还有工务、供电等专业的职工,简单交接工作后,他们开始在司机室布置起来。“光靠眼睛不行,还需要借助各种设备和检测仪器。”郑冉说,“动检确认车为高铁‘扫雷’,有了这些设备一路监测和分析相关数据,才能更好地确认状态。”

  一切就绪后,动检车从北京南站驶出。通过车站岔区后,动检确认车的时速从50公里逐步提高到280多公里。探照灯射向夜空,线路两旁的接触网杆飞速掠过。郑冉紧盯前方,手里不断调整着牵引手柄级位。

  7时23分,动检确认车到达济南西站,整个巡查过程安全顺利,线路状态良好。此时,DJ5903次车号已变成了G1050次,准备迎接从济南西站去往北京南站的旅客。

【编辑:葛成】