戴维斯杯男网团体赛将激战广州 中国队派出“五虎上将”

发布时间:2024-02-21 23:26:28 来源: sp20240221

  

  1月31日下午,2024年戴维斯杯男子网球团体赛世界Ⅱ组附加赛中国VS斯洛文尼亚赛前新闻发布会在广州开发区国际网球学校网球之家举行。中国队队长吴迪表示,目前国家队五位球员已经从各地飞抵广州,为国出征、为国争光是每一位球员的责任和荣誉,他们要克服时差、身体疲劳等困难,力争在广州打出精彩的比赛。赛事将于2月2日至3日在广州开发区国际网球学校举行,这也是戴维斯杯时隔5年重返广州,中斯大战一触即发。

  “五大高手”齐聚广州

  2019年戴维斯杯在广州举行,当时吴迪还是参赛球员,他作为队中的“老大哥”带领吴易昺等球员出战,中国队最终以2比3惜败,但他们看到了上升的希望。

  时隔五年重返广州,吴迪颇为感慨,从球员到队长,从上场比赛到坐镇指导,角色的变化让他学会换位思考,“球员在场上非常不容易,面临不同的对手,要承受巨大的压力。”他表示,2月1日将进行抽签仪式,对阵表出来后再进行有针对性的部署和备战,时间紧、任务重。

  当有人提出“三位名将”的概念时,吴迪半开玩笑说,我们是“五大高手”。的确,最近两年中国男子网球队在国际赛场上的表现有目共睹,小将商竣程去年首次亮相澳网就成功闯过首轮,成为中国网协“男子第一人”;张之臻凭借去年的出彩表现,世界排名飙升至50位附近,今年澳网闯进男双4强;吴易昺则在去年ATP达拉斯赛上问鼎冠军,同样书写历史。当然,两位小将布云朝克特和周意的加盟,让中国男网的平均年龄更趋于年轻化,且五人都是单双打可以兼顾的全能选手,这让队长吴迪颇为欣慰,这也是中国男网历年来最年轻、最具活力和想象空间的一批队员。

  “网球世界杯”含金量高

  戴维斯杯男网团体赛创立于1900年,是国际网球联合会(ITF)主办的网球赛事中唯一的男子团体赛事,被誉为“网球世界杯”。戴维斯杯是当今世界网坛级别最高、影响最大的国际性团体赛之一,也是除奥运会网球项目以外历史最悠久的网球赛事。去年有约140个国家和地区的网球队参加戴维斯杯各级别赛事。费德勒、纳达尔、德约科维奇等顶级球员都曾率队捧起冠军奖杯,戴维斯杯代表了男子网球至高无上的荣誉。

  国家体育总局网球运动管理中心赛事部主任吕亮表示,本次比赛为期两天,中国男子网球队和斯洛文尼亚队将展开5场3胜制的较量,获胜球队将进入9月的戴维斯杯世界Ⅱ组赛事。2月2日将进行两场单打比赛,2月3日进行一场双打比赛和两场单打比赛,比赛采用3盘2胜制,如前四场比赛双方已决出胜负,第五场比赛可不再进行。

  吕亮表示,广州黄埔的软硬件设施都是国内最好的,这个季节广州也特别适合组织网球比赛,中国队的几名队员都曾在广州参赛或训练,吴易昺还多次在中国网球巡回赛广州黄埔站夺冠,对这里的场地、气氛非常熟悉,这有利于他们发挥出最佳状态。

  戴维斯杯缘何受追捧

  据介绍,参加戴维斯杯是获得奥运会参赛资格的必要条件,只有在4年的奥运周期内3次参赛,特别是奥运会年和之前一年两次参加戴维斯杯的选手才能凭借世界排名获得奥运会参赛资格。吴迪表示,这是今年巴黎奥运会前,中国男网最后一次参加团队赛事。

  吴迪表示:“目前队员们身体状态不错,上场意愿非常强烈,等2月1日具体抽签结果出来,我们再详细研究战术安排;对手实力很强,每场比赛都至关重要。”

  斯洛文尼亚队则由格雷格·泽姆利亚担任队长,巴拉兹·罗拉、博尔·阿尔特纳克、塞巴斯蒂安·多明科、马蒂奇·克里兹尼克等本国顶尖选手参赛。

  格雷格·泽姆利亚表示:“来到广州感觉非常好,这里非常温暖,我们几名队员已经几个月没有在室外训练比赛了,中国队进步很大,实力很强,希望两队给球迷献上精彩的比赛。”

  中国队参加戴维斯杯已有45年历史,近期多位中国男网选手世界排名实现了历史性突破,中国球迷关注和期待与日俱增。本次比赛由国家体育总局网球运动管理中心、中国网球协会、广东省体育局主办,广州市黄埔区体育局承办,广东粤球人体育运营。

  文/广州日报全媒体记者 孙嘉晖

  通讯员 陈俊亮 黄婉茵

【编辑:曹子健】