龙灯山河舞 福祉万家传 灯火里的中国正璀璨

发布时间:2024-02-21 23:46:19 来源: sp20240221

  

  央视网消息:龙灯山河舞,福祉万家传。“古人用龙须草编鞋,织蓑衣,也织出龙灯来呼唤四季平安”。灯会灯彩是中国年俗文化的重要组成部分,一盏盏各具特色的彩灯不仅是春节欢庆的一个重要元素,更是中华传统文化的载体,也承载着人们对美好生活的向往。“谁家正月能闲坐,何处闻灯不看来”,2024年龙年春节,灯火里的中国正璀璨。

  龙吟凤鸣声中,有着1700多年历史的秦淮灯会作为2024“点亮中国灯”的主会场,在春节期间为各地游客上演了一场实景版的《上元灯彩图》。龙年的灯会自然少不了龙造型的花灯了,80多米长的“神龙在天”整整拐了24道弯,对应着到来的2024年。夫子庙的“金龙照壁”、贡院的“鲤鱼化龙”、老门东的“龙腾盛世”,各种不同造型的龙灯以昂扬之势展现出蓬勃生气。

  一组组明艳的彩灯,一个个沉浸的场景,让秦淮灯会成为南京最有人气的地方。“一夜鱼龙舞,花市灯如昼”,流光溢彩的灯彩映照在屋檐梁栋之间,置身其中仿佛在故事中穿梭。

  中国文化和旅游部非遗司司长 王晨阳:夫子庙是天下文枢之地、优秀传统文化腹地,人间烟火气特别浓厚,秦淮灯会正是体现了这种优秀传统文化和当代生活融合的鲜活场景。看灯赏灯实际上不仅仅是一种视觉享受,通过看灯赏灯能够感受到一种温暖幸福、光明和力量,能够感受到中华优秀传统文化的深沉和魅力。

  总台央视记者 申杨:秦淮灯会还汇集了全国15个省市的150余件展品,展现了中华优秀传统文化的丰富多样。在这里我们看到还有来自四川自贡的灯彩,自贡灯彩历史悠久、闻名遐迩、蜚声海外,素有“天下第一灯”的美誉。接下来我们就要去四川自贡,看看那里灯会的盛况。

  总台央视记者 申杨:自贡灯会是国家级非物质文化遗产项目,今年的自贡灯会在占地550亩的中华彩灯大世界汇成一片光的世界、灯的海洋。上千个灯组将中华文化融入荧荧灯火之中,让游客在满园的灯彩中感受非遗的魅力,以及华夏文明与自贡灯艺交融的艺术魅力。

  春节灯会是中国文化遗产的一部分,数千年来,灯会从最初以家庭为主的燃灯、放灯习俗演变为如今大型的集体民俗活动。灯艺制作不仅表达出各个时期美学与艺术的成就,也在时尚、科技、环保的前沿潮流中变得更加生动、富有张力。自贡灯会上40米长的文字演变通道、以日晷为中心的“文明伊始”灯组、无丝工艺的“飞天”组合、国画般的辉煌礼赞,无不展示着中华文化的底蕴、发展成果和人民的幸福生活,让人为之动容。

  自贡市文化广播电视和旅游局副局长 王生力:自贡灯会从上世纪八十年代走出国门,今年自贡彩灯已经点亮挪威、瑞士、匈牙利等二十多个国家,灯会已经成为一个文化纽带,以喜闻乐见的方式走向世界,让全球各地的人更有兴趣了解中国、了解中国文化。

  2024龙年春节,人们在张灯结彩、温暖喜庆的节日氛围中寻味非遗里的中国年,寄托美好愿景。

【编辑:梁异】