春节消费活力释放 新意十足

发布时间:2024-02-21 23:14:51 来源: sp20240221

  

  央视网消息(新闻联播):春节期间,我国消费市场“新”意十足,新场景、新业态不断激活消费潜力,为提振全年经济火红开局。

  春节假期,全国各地张灯结彩、人流如织,多地迎来客流高峰。在浙江嘉兴,水上年夜饭、乌镇长街宴吸引五湖四海的游客齐聚一堂,热气腾腾过大年。这几天,景区人数持续走高,客流量同比增长101%。在安徽黟县,千年古村落宏村处处洋溢着新春的气息,旅游市场火热让当地酒店、民宿一房难求。

  今年春节,各地举办超3000项数万场次的文旅惠民活动。依托优势资源,推出特色消费新场景,不断释放消费潜力。在古城西安,丝路主题表演带来不一样的中国年。冰雪大世界火到了高原之上,青海西宁的高原特色野生动物冰雕吸引各地游客观光打卡。

  丰富多样的文旅活动带动消费热潮。大数据发现了这样的变化,人们出行的脚步越走越远,1000公里以上的出行客流占比由去年的3.3%提升到了3.7%。假期首日,旅游订单同比增长1倍多,各类门票订单同比增长超3倍。

  各地商圈、步行街打造沉浸式消费场景,因地制宜建设消费聚集区。手机信令大数据显示,今年除夕至初二,全国重点商圈客流总量1562万人次,同比增长111%。

  线上消费同样新意十足。今年,越来越多“新年新衣”瞄准了新中式服装。从1月份起,电商平台上“国风女童拜年服”的搜索量同比增长7.4倍。国货、国潮、国韵产品成为龙年春节消费者的“新宠”。除夕当天,全行业网络支付交易达到峰值,相较2023年增长4.61%,创同期历史新高。

【编辑:陈海峰】