年宵花市人气旺

发布时间:2024-02-21 23:20:10 来源: sp20240221

  

  浓浓的年味在喜庆的年宵花香中扑面而来。春节前后逛花市、购年花的习俗已成为春节文化符号,全国各大花市迎来销售高峰。

  今年年宵花卉主产区山东青州在元旦前就有经销商开始采购、备货;进入农历腊月,云南昆明的年宵花开始出货,更多生产商选择直播带货;广州扩大花市花街规模;北京举办的“首届家庭园艺嘉年华暨2024北京迎春年宵花展”将延续至2月25日,横跨元旦、春节、元宵节。

  专家表示,今年春节前后的年宵花供应品种比往年更加丰富,为消费者提供了更加多元化的选择。

  蝴蝶兰仍是顶流

  近日,记者走进北京多家花卉市场,阵阵花香沁人心脾。放眼望去,各种年宵花琳琅满目,竞相绽放,一片生机盎然。无论之前主营花卉是什么,年宵期间,花商都把蝴蝶兰摆放在最显眼的位置上。

  能成为年宵花“当家花旦”,蝴蝶兰的魅力远不止品种丰富、花期超长、花色艳丽。它还象征高洁与清雅,代表忠诚与智慧,寓意美好,而且价格适中。

  在丰台区黄土岗众兴花木中心,前来购花的市民对记者表示,每到过年家里都得摆上一盆蝴蝶兰。今年可供挑选的蝴蝶兰品种更多。

  相较去年,今年北京年宵季蝴蝶兰供应量有所增加,新品种更是层出不穷。地处北京市顺义区的桦顺国际农业产业园,是目前北京规模最大的蝴蝶兰生产基地,共有10多家生产商聚集于此。

  一位蝴蝶兰生产商告诉记者,今年他们供应了7万盆蝴蝶兰给北京年宵市场,同比增加20%。目前基地八成的货已经订完,正在加紧出货。由于北京冬季加温成本高,生产基地部分出货价有所上调,使得北京蝴蝶兰花价整体上涨了5元至20元,个别品种价格翻了一番。

  今年,花序长过2米、单朵花比手机还要大的“龙兰”以及马卡龙色的吸色蝴蝶兰成为市场上的亮点。北京市丰台区黄土岗众兴花木中心蝴蝶兰经销商严经理介绍,他们今年推出大、中、小型40多个品种的蝴蝶兰,包括红、粉、黄、白、橙等多种色系。

  据了解,小型蝴蝶兰产品很受欢迎。尤其是橙色系、肉色系、粉色系品种,单株售价在40元至70元不等;大花型经典品种组盆需求旺盛。其中,价格在350元至600元的产品销量最大。

  网红花卉成新宠

  记者从北京市园林绿化局获悉,今年年宵季北京市共有2000余万盆年宵花卉投放市场,其中本地产600万盆。1月27日,2024北京迎春年宵花展在北京花卉交易中心拉开帷幕。北京10家重点花卉市场、15家花店参与,同步展销家庭园艺产品、展示家居园艺空间。

  如今,随着消费群体需求的不断升级,特别是不少年轻人对品质和创新性有了更高要求,人们不再满足于产品种类的多而全,而是更注重产品的特色和差异化。目前,以朱顶红、冬青等为代表的网红年宵花处于火爆销售期。

  “朋友们请看,我手里拿的这个种球很神奇,它是一种园艺黑科技,不用浇水施肥就能开花,特别适合懒人。”在花展开幕现场,多位网络主播手里拿着近两年比较火的蜡封朱顶红在直播中带货。这是一颗圆圆的种球,外面包裹着红色、金色、彩色的蜡层,搭配精美应景的包装,带着“注定红”“如意球”的美好寓意,成为不少消费者的新选择。

  在北京花卉交易中心朝花阁,员工们正在加紧组装喜庆精致的礼品盒。工作人员告诉记者,他们刚接了一个400份的订单,客户一会儿就来取货。蜡封朱顶红礼盒装零售价158元,很受欢迎。今年朝花阁储备了5000余株蜡封朱顶红,货量远超去年。

  果实红彤彤挂满枝头的北美冬青也是公认的网红花卉,今年年宵市场上又出现了暖橙色调的品种,很是吸睛。在一家售卖中高端盆栽的摊位前,一名消费者正在精心挑选北美冬青,他表示,去年春节买过北美冬青切枝,观赏期挺长,今年准备养个盆栽试试。

  此外,喜庆大气的宝莲灯、仙气飘飘的垂丝茉莉、耐寒性强的铁筷子,这些高颜值的网红产品虽然价格偏高,但也成为不少消费者的年宵新宠。

  中小盆栽受欢迎

  北京花卉交易中心里,几组中小型组合盆栽吸引了不少人驻足拍照。今年,商家在组合盆栽设计上各显神通。花艺师选择亮丽的品种,搭配龙元素的盆器、挂件等装饰,精心打造寓意美好的组合造型。

  在一个小盆花的销售摊位前,记者看到,单瓣的、重瓣的,粉的、黄的、绿的……几十个品种的长寿花让人眼花缭乱。还有蟹爪兰、仙客来、风铃草、倒挂金钟等几十种产品,同样引人注目。摊位老板告诉记者,春节期间,小巧精致的小盆花销量增加,尤其是20元左右的长寿花、乒乓菊、仙客来等更是销量大增。

  在北京花卉交易中心过道里,一位70多岁的老人拄着拐杖坐在长椅上休息,脚下围着一圈红掌、凤梨、彩色马蹄莲,还有组盆水仙花。老大爷笑着对记者说,他是和朋友邻居好几家一起来的,每年春节都得买几盆盆栽,有的放家里,有的送朋友。近年来,年宵花的体量越来越小,但也越发精致了。

  中小型规格盆栽近年来备受消费者欢迎。在黄土岗众兴花木中心,一名杜鹃花商刚卖出4盆直径1米、单价750元的孔雀造型杜鹃花,用于酒店大厅摆放。一名来自丹东的杜鹃花种植户告诉记者,大规格产品一般都是企业采购,家庭消费者接受度更高的是价格在200元以内的小型产品。今年丹东杜鹃花大幅减产,北京市场供不应求,但价格和去年相差不大。

  记者从东风国际花卉市场和盛华宏林花花市界了解到,目前郁金香、洋牡丹、澳洲蜡梅等单价在25元左右的品种销量比较高。

  据悉,除了逛花市线下购买年宵花之外,消费者还可通过“北京花卉”小程序,参与云花展、AI识花等交互式购物,感受不一样的年味儿。比如现在人气超高的“京彩园艺大通关”活动,只要回答花卉养护问题,即可获得家庭园艺礼包,目前已有近3万人参与。此外,不少花卉市场还相继推出了集赞送代金券、到店送春联等活动,方便市民选购称心如意的年货花卉。

  郭馨怡

郭馨怡

【编辑:葛成】