四大一线城市均松绑住房限购政策,业内预测核心城市将现“小阳春行情”

发布时间:2024-02-21 22:36:06 来源: sp20240221

  

  澎湃新闻记者 计思敏

  继广州、上海、北京之后,一线城市深圳也官宣调整住房限购政策。

  按照深圳住建局2月7日发布的楼市新政,深户取消落户年限以及缴纳个人所得税、社会保险年限要求,落户即可买房;非深户社保及个税缴纳年限由5年降低为3年。

  业内认为,随着核心城市不断优化楼市政策,这部分城市市场预计将出现“小阳春”行情,也将对全国市场产生积极影响。

  深圳放宽楼市限购政策

  2月7日,为更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进深圳市房地产市场平稳健康发展,深圳市住房和建设局发布关于优化住房限购政策的通知。

  此次,深圳对户籍居民家庭购房、非户籍居民家庭及成年单身人士(含离异)的限购政策均有所调整。

  通知显示,深圳市户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭)限购2套住房,本市户籍成年单身人士(含离异)限购1套住房;取消落户年限以及缴纳个人所得税、社会保险年限要求。

  非本市户籍居民家庭及成年单身人士(含离异)能提供购房之日前3年在本市连续缴纳个人所得税或社会保险证明的,限购1套住房。

  易居研究院研究总监严跃进指出,深圳政策放松,主要在两点:对于本地户籍的人口而言,取消了落户3年的限制,含义是“落户即可购房”,提高户口含金量。而对于外来人口的购房而言,社保缴纳从5年要求减为3年,说明政策持续放松,进一步降低外来人口的购房门槛。

  至此,四大一线城市均调整了限购政策。

  从深圳当前的市场来看,根据深圳市房地产中介协会统计,2024年1月,深圳全市二手房录得(录得量系指深房中协以二手房买卖合同发起时间为口径统计的数据,并非最终成交过户套数)4147套,环比下降5.2%,同比增长128.1%。1月交易量下降主要是因为随着春节假期临近,部分从业者提前回家过年,使得下旬交易量出现一定程度的回落。

  从新房市场看,2024年1月份,深圳全市新房住宅成交1788套,同比增长9.8%,环比下降30%。

  美联物业全国研究中心认为,深圳本次限购政策的放松,无疑为深圳房地产市场带来更多的购买力,为市场成交量稳步回升注入更多的力量。但由于大部分市民已回乡准备过年,政策的效力最快将在年后才会出现。一线城市中,深圳楼市政策的广度是最大的,各行政区均受惠,因此今年楼市的小阳春有望能提前到初九,即市民返回开工之时便出现。

  四大一线城市均已放松限购政策

  值得一提的是,在深圳之前,一线城市广州、上海、北京均已调整住房限购政策。

  其中,广州在去年调整住房限购政策实施区域范围的基础上,于今年1月27日发布《关于进一步优化我市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,新政明确放开120平方米以上的住房限购,并支持“租一买一”“卖一买一”。

  上海则在人才安居购房政策的基础上进一步支持非沪籍单身人士购房。今年1月30日发布《关于优化本市住房限购政策的通知》,通知明确自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非本市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房。

  北京对执行了9年的通州住房限购政策也进行了优化调整。北京市住建委和通州区政府于2月6日发布,即日起,在京具备购房资格的四类家庭,可以在通州区购买一套商品住房。新政策变化最大的就是在通州区落户和就业的家庭,只要是符合北京整体限购政策即可,取消了落户、社保或纳税需满3年的要求。

  业内认为,全国四个一线城市都已经对住房限购政策进行了放松,如广州对近郊区市场即番禺黄埔进行了放松,上海对外地单身人士进行了放松,北京对通州副中心进行了放松,深圳对本地户籍和外地户籍的约束条件进行了放松,这说明各地没有完全取消限购,但在限购条款方面做了比较充足的大力度的放松,这是政策放松的特征和信号。整体来看,当前核心城市政策仍渐进式推进,未来政策仍具备较大优化调整空间,市场不稳、政策不止,一线城市或继续优化限购政策;二线城市有望全面取消限制性政策。

  核心城市将出现“小阳春行情”

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,4个一线城市在春节前集中调整了限购政策,一方面是基于去年第四季度楼市表现相对较弱,另一方面也是基于1月份以来楼市疲态依然的考虑。通过政策的适度调整有利于提振市场预期,为楼市2024年一季度的开门红打造基础,形成小阳春的效应。

  其指出,调整一线城市需求端的限购政策,与供给端防风险和三大工程为代表的住房供给侧结构性改革形成共振效应。通过一线城市房地产领头羊的效应,有望带动二线和全国商品房市场稳定。

  对于限购政策放松后的市场判断,严跃进认为,市场交易数据方面,由于限购放松带来了新的购房需求,所以市场交易行情预计在3月份网签数据上会明显体现出来,即明显拉升。价格方面看,由于交易量的上升或预期上升,所以价格方面止跌或企稳的可能性明显增加,这是后续市场的趋势或逻辑点。

  业内也预测,随着核心城市不断优化楼市政策,这部分城市市场预计将出现“小阳春”行情,也将对全国市场产生积极影响。

【编辑:付子豪】