福建推出侨批馆IP 让侨批档案“活”起来(2024-06-20)

发布时间:2024-06-20 13:40:11 来源: sp20240620

  

  中新社福州6月7日电 (叶秋云)第17个国际档案日将至,福建省档案馆7日在福州推出侨批档案主题IP——侨批馆。

6月7日,福建省档案馆“6·9”国际档案日系列宣传活动在福州开幕,推出侨批档案主题IP——侨批馆。 中新社记者 吕明 摄

  “侨批馆”IP打造了系列侨批档案主题沉浸式互动文化产品,包含《侨批馆》沉浸式互动阅读和“侨批馆”之“驿里巷”实景解谜体验。

  福建省档案馆副馆长马俊凡告诉中新社记者,“侨批馆”之“驿里巷”实景解谜体验可通过福建省档案馆的“百年跨国两地书——福建侨批”实体展厅参与,也可通过福建档案信息网网上展厅进行。

  “侨批馆”IP通过闵掌柜、阿青等人物角色,将侨批档案与历史故事巧妙结合,让参与者在阅读、参观中破解重重谜题,找到故事真相。透过这个过程,参观者可以了解侨批知识、探寻历史故事、感受档案文化。

  当天,5位捐赠者向福建省档案馆捐赠红色档案、“迁台记忆”档案文献。王建堃捐赠安溪(清溪)岩岭脚王氏渡台清水王元兴(伯隆)开基始祖、台中清水区祭祀公业王兴族谱;许辉捐赠首届闽台同宗同名村交流大会等闽台交流重要活动的照片等。

  福建省档案局局长、省档案馆馆长陈熙满表示,福建省档案馆一定保管好、利用好档案文献,也希望社会各界今后继续向福建省档案馆捐赠更多的档案及文献,通过共同努力,为后代留住更多的历史记忆和文化根脉。

  值得一提的是,由福建省档案馆和福建省广播影视集团合作拍摄的系列档案文献纪录片《走近侨批》第三季也在当天开机。开机仪式后,摄制团队将赴新加坡、菲律宾、马来西亚等地开始拍摄。(完)

【编辑:刘欢】