数据看消费 中国人的假日餐桌更新鲜、丰富、有个性了

发布时间:2024-02-21 22:54:25 来源: sp20240221

  

  央视网消息:明天(2月9日)就是大年三十儿了,大家年货都备齐了吗,都准备了些什么?接下来,我们继续通过物流运输数据看消费。

  冷藏冷冻类货物运输量较平日上涨11%

  数字冷链平台运满满的冷运数据显示,腊月以来,包含蔬菜、水果、水产、冻品在内的冷藏冷冻类货物运输量较平日上涨11%,同比上一年腊月上涨了18%。其中,鲜活水产品运输量同比上涨了55%,这些鲜活水产将更多地出现在百姓的餐桌上。

  鲜活水产热门发货地几乎涵盖沿海省份

  而从鲜活水产发货订单来看,热门发货地几乎涵盖了大多数我国沿海省份,其中就包括了山东的日照、威海,江苏的连云港、南通,福建的宁德,广东的湛江,广西的北海。

  而从收货地来看,不仅在沿海地区,内陆省份的消费者也能享受到来自海边最新鲜的滋味,鲜活水产收货量前十的省份中,贵州和河南位列其中。

  蔬菜借助数字物流得到充分流通

  与此同时,南菜北运、西菜东运等保供举措,让蔬菜借助数字物流得到了充分流通。

  上海到郑州、昆明到东莞、南宁到保定、成都到北京等是蔬菜冷链运输的热门线路。

  如何做好年夜饭 短视频平台找“答案”

  大年三十,不少人还想在餐桌上准备点新花样,我们在短视频平台上发现,不少人最近开始学习如何做好一桌年夜饭。

  抖音数据就显示,腊月以来,关于“年夜饭”的短视频搜索观看量接近1500万,相当于每天有52万人在为做好团圆饭做着准备。

  在点赞、评论互动量排名前10的年夜饭短视频中,既有传统美食也有新式菜品,就连菜名也颇具年味儿。豆腐蒸蛋起名叫“蒸蒸日上”,珍珠丸子命名为“团团圆圆”,“心想事成”则是香橙口味的甜品,这些都是获赞高的热门美食。不少评论表示,“道道都是硬货,要学一两道聚会时大展身手”。

  热气腾腾涮火锅 数据看喜好

  全家人聚在一起热气腾腾地涮火锅同样也是年味儿十足。京东数据显示,各类火锅食材正在热销,口感嫩滑的黄牛肉成交额同比增长10倍多。

  数据还发现,不同年龄段人群对火锅锅底的偏好也不相同,“00后”消费者更偏好花胶鸡火锅和酸汤火锅,“90后”更青睐牛油火锅和椰子鸡火锅,“80后”更爱买羊蝎子火锅和三鲜火锅。

【编辑:梁异】