社评:美国“无意战争”,为何总是制造战争

发布时间:2024-02-22 00:13:57 来源: sp20240222

  

  当地时间2月2日,美国宣称对伊拉克和叙利亚境内的“伊朗伊斯兰革命卫队及其附属组织”超过85个目标实施了空袭。这让美国和伊朗本就不算正常的关系进入一种更加复杂同时也更加危险的状态。美国和伊朗都声称无意与对方发生战争,我们有充分理由相信这是它们的真心话,但双方仍然一步步地向直接冲突甚至战争靠近。到底是什么力量,什么逻辑在背后推动,值得深入探讨。

  事后,伊拉克、叙利亚和伊朗三国都在第一时间对美国的空袭表达了愤怒和强烈谴责。首先必须要说,美国的这一行为是对伊拉克和叙利亚主权的公然侵犯,违背《联合国宪章》的宗旨和原则。美国号称打击“伊朗支持的力量”,但造成了伊拉克和叙利亚平民的伤亡。美国在维护霸权时所表现出的肆无忌惮,需要国际社会想办法加以约束。中国一贯主张以和平方式解决争端,反对在国际关系中使用武力或以武力相威胁;各方应切实遵守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则;伊拉克和叙利亚的主权、独立和领土完整应当得到切实尊重和维护。对美国的这类行为,我们的反对和谴责态度十分明确。

  此外,我们还想以美伊博弈为例,深挖地缘政治风险及风险根源。过去几十年来,美国和伊朗一直处于盘根错节的矛盾及博弈之中,成为中东局势演变的一条主线。需要承认,美伊都是地缘政治高手,但事态正在向着可能发生直接冲突的方向发展,如果任其发展泛滥,地区局势将产生自我加速恶化的内在客观惯性,届时将不是美伊能够掌控的,也不以双方主观意愿为转移,而且冲击范围不可能局限在美伊两国之间,中东的任何冲突都有极强的外溢性。

  美国的霸权主义是症结所在。更具体地说,美国的全球霸权与地区强国之间存在结构性矛盾,而美国护持霸权的手段和方式仍然停留于简单粗暴的经济制裁和军事打击,边际效应递减显著,远不能适应局势的复杂演变以及形势的快速发展。包括此次空袭在内,巴以冲突爆发后美国在中东的几乎每一次军事行动后都要强调自己“无意追求更广泛的冲突”,却不愿主动去约束自己的行为,调整中东政策。这样做造成的现实结果就是,美国越说自己不追求冲突,反而越陷入冲突当中。

  就在美军轰炸机从基地起飞的同一天,英国BBC爆料称,美国和欧洲的800多名在职官员签署了一份声明,警告其国家的政府在加沙冲突中的政策可能“严重违反国际法”。这些官员自称已经在内部表达了他们的专业关切,但“被政治和意识形态因素所否决”。这是前所未有的,是西方盟国内部出现异议声音的最新迹象,说明西方不少人看得也很清楚,问题出在西方尤其是美国错误的中东政策。

  美国毫无疑问在中东有强大影响力和军事存在,但无论是美国“意料之中”地走入中东困境,还是“意料之中”的报复行动,都说明美国在中东的这一套行不通了。巴以局势到目前为止,如果说有什么是国际共识的话,那就是巴勒斯坦民众的愿望不容忽视,“两国方案”无可替代。如果不能认识到巴以问题真正的症结所在,恐怕“袭击—报复”的循环很难被打破,华盛顿并没有在“战争边缘”从容游走的能力。

  美国已经对伊朗进行了多年的全面制裁,现在不惜直接出兵空袭其声称的“伊朗支持的力量”,某种程度也说明了制裁手段的失效,动武的副作用显然比制裁还要大。应该说,美国也已经意识到了这一点,但这么多年下来,美国不但没有减轻对制裁和动武的路径依赖,可能还加强了。美国的战略困境,却成为地区和世界性的大问题,我们必须对此予以指出。

  (环球时报)

【编辑:唐炜妮】