港口车站“元老”服务电煤运输

发布时间:2024-02-22 00:08:26 来源: sp20240222

  

  中新网广州2月7日电 题:港口车站“元老”服务电煤运输

  作者 刘一颖 朱斌 郭军

  “0291机车,1场2道经联3线回2场7道调车进路好。”2月6日凌晨0点10分,高栏港站车站值班员张俊峰正在向地方铁路公司自备机车过轨指路。“……调车进路好,司机明白。”在听取机车司机复诵无误后,张俊峰紧紧盯着屏幕,监视车列运行。车列的目的地,是高栏港站的电煤货线。高栏港站地区共有3个车场,其中1场属于高栏港站管辖,2、3场属于地方铁路公司管辖。

  高栏港站是粤港澳大湾区广珠货线最南端的港口车站,是连接海运与铁路的黄金通道之一。近年来,随着国家“一带一路”倡议的实施,海铁联运增量显著。2023年,高栏港站发送吨数首次突破1000万吨。今年春运第一周,高栏港站日均发送11.3列、电煤1.5万余吨,均创下历史新高。最高峰的时候,高栏港站要开行16列货物列车,其中至少一半是电煤专列。

张俊峰正在作业。广铁集团 供图

  今年是45岁的张俊峰在高栏港站工作的第12个年头。他自2012年高栏港建站之初调入,见证了高栏港站日新月异的发展历程。12年间,他做到了春运“全勤”,是一名久经“沙场”的车站“元老”。

  作为港口车站的车站值班员,张俊峰担负着行车组织、调车作业、综合协调等职责,尤其是与货运部门、地方铁路单位沟通联系是否通畅,将影响到列车能否正点出发。

  随着车列离开高栏港站1场,张俊峰拨通了3场的电话:“老徐,车大概多久能对位好?几点能开始装?大概要装多久?”张俊峰一边问一边在他的时间表格清单上记录。“好的,还有半小时装完的时候跟我说一下,谢谢。”

  这张时间清单表格是张俊峰精心设计的“可视化”作业流程表。“现在电煤专列组织优先级很高,有了这张表格,我就能掌握这趟车到达、装车各个环节的作业概况,准确估算列车出发时间。”张俊峰介绍道。

  时钟指向凌晨2点20分,离预估的装车完成时间还有25分钟,但是对方依然没有来电,张俊峰立马警觉了起来,随即联系3场询问情况:“老徐,怎么回事?出啥问题了吗?”

  “这边平顶的进度慢了一些,预计还需要40分钟装完。”

  “时间准吗,电煤专列耽误不得。”

  “已经在抓紧组织了,放心吧。”

  挂断电话后,张俊峰拨通了列车调度员电话。“88810大概40分钟后能装车完成,预计3点50分能开。”

  “对于车站值班员来说,信息畅通至关重要。我们需要告知列车调度员尽量准确的作业完成时间,以方便他们安排连挂车列的机车,这样才能保证专列的正点开出。”张俊峰说道。

  凌晨3点02分,3场汇报装车作业完毕,平顶、抑尘各项作业均已完成。张俊峰没有丝毫懈怠,立即协调机车连挂等发车准备工作。

  张俊峰对作业信息的掌握有着十分严苛的要求,这是他对自己提出的高标准,也是他能准确把握列车开行时间的原因。“因为地方铁路作业模式不同,我们车务对于其货运作业的了解并不深,但张俊峰从建站以来就跟所有的结合部门都打过交道,可以说是高栏港站作业的‘百科全书’,现在所有的车站值班员里,只有他能做到开车的估计点误差在一小时内。”高栏港站站长赖海辉如是说。

  凌晨3点45分,满载的电煤的88810次从高栏港站缓缓开出,带着铁路人的坚守与奉献,驶向万家灯火。(完)

【编辑:黄钰涵】